ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Слит­ное на­пи­са­ние на­ре­чий

Ввод­ные за­ме­ча­ния. На­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные с по­мощью прис­та­вок от слов раз­лич­ных час­тей ре­чи, в со­от­ветс­твии с об­щи­ми пра­ви­ла­ми слит­но­го и раз­дель­но­го на­пи­са­ния пи­шут­ся слит­но. Од­на­ко су­щест­ву­ет объ­ек­тив­ная слож­ность разг­ра­ни­че­ния в язы­ке на­ре­чий с прис­тав­ка­ми и со­че­та­ний су­щест­ви­тель­ных с пред­ло­га­ми, вы­ра­жа­ющ­их, как и на­ре­чия, обс­то­ят­ель­ствен­ные зна­че­ния. Кро­ме то­го, сре­ди на­ре­чий есть зна­чи­тель­ное ко­ли­чест­во еди­ниц, тра­ди­ци­он­ное раз­дель­ное на­пи­са­ние ко­то­рых не со­от­ветс­тву­ет как об­ще­му прин­ци­пу слит­ной пе­ре­да­чи на пись­ме от­дель­ных слов, так и част­ным пра­ви­лам на­пи­са­ния на­ре­чий. Эт­им пре­доп­ре­де­ля­ет­ся во мно­гих слу­ча­ях сло­вар­ный по­ря­док ус­та­нов­ле­ния слит­но­го ли­бо раз­дель­но­го на­пи­са­ния на­ре­чий.

В свя­зи с труд­ностью разг­ра­ни­че­ния прис­та­воч­ных на­ре­чий и пред­лож­но-па­деж­ных со­че­та­ний в дан­ном раз­де­ле рас­смат­ри­ва­ют­ся не толь­ко собс­твен­но на­ре­чия (пи­шу­щи­еся как слит­но, так и раз­дель­но), но и сход­ные с ни­ми ус­той­чи­вые со­че­та­ния, на­зы­ва­емые ни­же на­реч­ны­ми со­че­та­ни­ями. Для об­оз­на­че­ния на­чаль­ных час­тей, пи­шу­щих­ся слит­но или раз­дель­но с пос­ле­ду­ющей частью, ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «пред­лог-прис­тав­ка».

§ 136. Пи­шут­ся слит­но:

1. На­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные с по­мощью прис­та­вок от на­ре­чий, напр.: вов­не, до­нель­зя, дод­несь, за­да­ром, заз­ря, изв­не, нав­сег­да, на­завт­ра, на­по­по­лам, нап­рочь, на­сов­сем, от­ны­не, по­зав­че­ра, по­ны­не, по­сей­час, по­рань­ше, пос­ле­завт­ра.

При­ме­ча­ние. Слит­но пи­шу­щи­еся на­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные с по­мощью прис­та­вок от на­ре­чий, сле­ду­ет от­ли­чать от со­че­та­ний пред­ло­гов на и до с не­из­ме­ня­емы­ми сло­ва­ми, уп­от­реб­ля­емы­ми в зна­че­нии су­щест­ви­тель­ных, напр. до завт­ра, на завт­ра (ср.: на­завт­ра они рас­ста­лись и от­ло­жить ра­бо­ту на завт­ра), на вче­ра, на се­год­ня, на пос­ле, на по­том, на хо­ро­шо, на от­лич­но; на ав­ось, на нет, на ура.

2. На­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные от им­ен при­ла­га­тель­ных и вклю­ча­ющие в свой сос­тав ли­бо (а) пол­ные фор­мы, ли­бо (б) крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­ных (в том чис­ле ста­рые и те­перь не­уп­от­реб­ля­емые), напр.:

а) вжи­вую, вкру­тую, внаг­лую, впер­вы́е, вплот­ну́ю, впря­мую, врас­сып­ную, вру­ко­паш­ную, вруч­ную, вти­ху́ю, вхо­лос­тую, вчис­ту́ю, за­ра­нее, за­час­ту́ю, на­да­ро­вую, нап­ря­мую, на­уда­лую, под­чис­ту́ю;

При­ме­ча­ние 1. Раз­дель­но пи­шут­ся на­реч­ные со­че­та­ния на бо­ко­вую, на ми­ро­вую, на по­пят­ную, на рав­ных, в це­лом; раз­дель­ное на­пи­са­ние на­реч­ных со­че­та­ний в отк­ры­тую и в об­щем оп­ре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом § 137, п. 3.

При­ме­ча­ние 2. Де­фис­ное на­пи­са­ние на­ре­чий с прис­тав­кой по-, об­ра­зо­ван­ных от при­ла­га­тель­ных (ти­па по-но­во­му), оп­ре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом § 138, п. 2.

б) вдвой­не (ср. двой­ной), вкрат­це (ср. крат­кий), впол­не, впра­во, во­об­ще, до­тем­на (но: от тем­на до тем­на, см. § 137, п. 4), до­су­ха, за­од­но, зап­рос­то, из­дав­на, на­лег­ке, на­чис­то, по­дол­гу, по­пус­ту, сго­ря­ча, сле­ва, спра­ва, сос­ле­пу, спол­на, спь­яну, сно­ва, сыз­но­ва.

3. На­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные от мес­то­им­ен­ных слов, напр.: вов­сю, вов­се, на­вов­се, сов­сем, за­тем, за­чем, от­то­го, от­че­го, от­ту­да, по­том, по­то­му, по­чём, по­че­му, по­се­му, по­это­му.

При­ме­ча­ние. О на­пи­са­нии слов при­том, при­чем см. § 140, п. 2.

4. На­ре­чия, об­ра­зо­ван­ные с по­мощью прис­та­вок в, на от со­би­ра­тель­ных чис­ли­тель­ных, напр.: вдвое, втрое, вчет­ве­ро, вде­ся­те­ро, над­вое, нат­рое, вдво­ём, втро­ём, вчет­ве­ром, вде­ся­те­ром.

При­ме­ча­ние. Раз­дель­но пи­шут­ся со­че­та­ния пред­ло­га по с со­би­ра­тель­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, напр.: по двое, по трое, по пя­те­ро.

5. На­ре­чия с пер­вой частью впол-, напр.: вполг­ла­за (смот­реть), впол­го­ло­са, впол­на­ка­ла, впол­но­ги (иг­рать, ка­тать­ся, тан­це­вать), впо­ло­бо­ро­та, впол­рос­та, впол­си­лы, вполс­лу­ха, впо­лу­ха (слу­шать), впол­це­ны; впо­лотк­ры­та, вполпь­яна, впол­сы­та.

При­ме­ча­ние. Раз­дель­но пи­шут­ся: а) со­че­та­ния пред­ло­га в и слож­но­го сло­ва с пер­вой частью пол и вто­рой частью — наз­ва­ни­ем еди­ни­цы из­ме­ре­ния, напр.: рос­том в пол­мет­ра, ве­сом в пол­тон­ны, ши­ри­ной в пол-ар­ши­на; б) со­че­та­ния, ука­зы­ва­ющие на вре­мя, ти­па в пол­пер­во­го (встре­тить­ся), в пол-од­ин­над­ца­то­го (прий­ти).

6. На­ре­чия с прост­ранс­твен­ным и вре­мен­ным зна­че­ни­ями, в ко­то­рых прис­тав­ка со­еди­ня­ет­ся с фор­ма­ми су­щест­ви­тель­ных верх, низ, пе­ред, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, на­ча­ло, напр.: вверх, ввер­ху, до­вер­ху, квер­ху, на­верх, на­вер­ху, по­верх, по­вер­ху, свер­ху; вниз, вни­зу, до­ни­зу, из­ни­зу, кни­зу, по­ни­зу, сни­зу; впе­рёдвпе­ре­ди, кпе­ре­ди, спе­ре­ди), на­пе­рёд, по­пе­рёд; взадкза­ди, на­за­ди, по­за­ди, сза­ди), на­зад; вбок, на­бок, об­ок (но: под бо­ком, см. § 137, п. 1; бок о бок, см. § 137, п. 4), сбо­ку; ввысь, под­высь; вглубь; вдаль, вда­ли, из­да­ли, од­аль, по­од­аль; вбли­зи; вширь; ввек, во­век, во­ве­ки, до­ве­ку, из­ве­ка, на­век, на­ве­ки (но: во (на) ве­ки ве­ков, во (на) ве­ки веч­ные; из ве­ка в век, см. § 137, п. 4); вна­ча­ле, из­на­ча­ла, по­на­ча­лу, сна­ча­ла.

Не­ко­то­рые из та­ких на­ре­чий мо­гут уп­от­реб­лять­ся в ро­ли пред­ло­гов с фор­мой род. п., напр. кар­низ ввер­ху сте­ны, снос­ка вни­зу стра­ни­цы, свер­ху хол­ма хо­ро­шо вид­ны ок­рест­нос­ти, пик­ник вбли­зи озе­ра, сто­ять сбо­ку сто­ла.

При­ме­ча­ние к пп. 1, 2, 3, 6. Сле­ду­ет раз­ли­чать слит­но пи­шу­щи­еся на­ре­чия и сов­па­да­ющие с ни­ми в бук­вен­ном сос­та­ве, но пи­шу­щи­еся раз­дель­но со­че­та­ния пред­ло­гов со сло­ва­ми дру­гих час­тей ре­чи (су­щест­ви­тель­ны­ми, при­ла­га­тель­ны­ми, на­ре­чи­ями, мес­то­име­ни­ями). В та­ком раз­ли­че­нии боль­шую роль иг­ра­ет кон­текст. Им­ен­но в кон­текс­те вы­яв­ля­ет­ся ре­аль­ное зна­че­ние и ти­пич­ные син­так­си­чес­кие свя­зи слов раз­ных час­тей ре­чи. Ср. сле­ду­ющие па­ры при­ме­ров: уе­хать на­сов­сем (на­ре­чие, от­ве­ча­ет на воп­рос «как?») — сос­лал­ся на сов­сем ста­рые дан­ные (пред­лог на, от­но­ся­щий­ся к су­щест­ви­тель­но­му дан­ные, + на­ре­чие сов­сем, от­но­ся­ще­еся к при­ла­га­тель­но­му ста­рые и об­ра­зу­ющее с ним сло­во­со­че­та­ние); по­го­во­рить с кем-ни­будь нап­ря­мую — вый­ти на пря­мую до­ро­гу; дей­ство­вать за­од­но с кем-ни­будь — пос­чи­тать два по­се­ще­ния за од­но; уди­вил­ся, за­тем рас­сме­ял­ся (на­ре­чие, от­ве­ча­ет на воп­рос «ког­да́») — за тем до­мом уже по­ля (пред­лог за + мес­то­име­ние тем); вна­ча­ле (на­ре­чие, от­ве­ча­ет на воп­рос «ког­да́») всем бы­ло ин­те­рес­но — в на­ча­ле пу­ти все ож­ив­лён­но шу­ти­ли (пред­лог в + су­щест­ви­тель­ное на­ча­ло, об­ра­зу­ющее с за­ви­си­мым от не­го сло­вом путь сло­во­со­че­та­ние); пос­мот­реть на­верх — с об­ры­ва на верх по­воз­ки по­сы­па­лись кам­ни; вда­ли ви­ден лес — в да­ли, скры­той ту­ма­ном; гля­деть вдаль — всмат­ри­вать­ся в даль сте­пей; расп­рос­тра­нять­ся вглубь и вширь — вни­кать в глубь, в суть проб­ле­мы. В за­ви­си­мос­ти от по­ни­ма­ния текс­та пи­шу­щий мо­жет выб­рать и слит­ное, и раз­дель­ное на­пи­са­ние в та­ких, нап­ри­мер, слу­ча­ях: пог­ру­зить­ся вглубь (в глубь) оке­ана, зай­ти вглубь (в глубь) ле­са, гнез­до на­вер­ху (на вер­ху) де­ре­ва.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).